?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Река Рудка - один из крупных лесных притоков Волги в границах Нижегородской области и республики Марий - Эл. Пройти на байдарке от села Старая Рудка до Волги (148 км по данным давно не существующей Сысуевской лесосплавной конторы, располагавшейся на давно несуществующем лесоучастке Рудка) не вопрос. Меня же с детства занимала мысль дойти до того места, где берёт своё начало любимая река.
                                                         
 Первый шажок  к зтому был сделан мною и другом детства, ныне покойным Юрием Чезгановым где - то в классе 4м или 5м. В одно из февральских воскресений, используя довольно уже длинный световой день и устойчивый наст, мы прошли на лыжах от своей родной Старой Рудки до деревни Лежнино, располагавшейся примерно в 10 км вверх по Рудке.  Я говорю располагавшейся, т. к. деревни зтой, как и тысяч других Российских деревень, давно уже нет.


Прошло больше 40 лет, когда я  вернулся к давней идее достичь истока Рудки. Лишь в  конце апреля 2011  года  прошел пешком  и проехал на "Ниве" пойму Рудки от моста  через реку по дороге Роженцово - Кушнур через деревню Козлянур до деревни Ермолино, от которой до истока оставалось 5 - 8 км.                                                             .
  Рудка в районе д. Лаптево. Вечер.
 
Продолжить путешествие удалось в конце августа 2011года. Теперь уже вдвоём  с сыном мы приехали в деревню Ермолино, оставили машину у знакомого егеря охотхозяйства Сергея, перешли Рудку по деревянному мостику и двинулись пешком по грунтовой дороге среди заросших березняком полей к деревне Никольские, расположенной в самом верховье Рудки.


Ширина речки у мостика в д. Ермолино около двух метров, но несмотря на столь малые размеры, рыба в речке есть. С мостика мы разглядели щуренка величиной с ложку и стайку вездесущих уклеек.

Деревня Никольские привлекала моё внимание по следующей причине: Со слов одного из первых председателей Старо - Рудкинского сельского совета , умершего в 60 годах прошлого века Берестнева И. С. я знал, что  первыми жителями починка Ожиганово(прежнее название Старой Рудки) были выходцы из села Николы Яранского уезда Вятской губернии. Вблизи села Никола до сих пор стоит д. Ожиганово и в зтом я усматривал связь д. Никольской в верховьях Рудки со своей прародиной в Яранском районе ныне Кировской области. 

.

Заросшая улица, обветшавшие покинутые дома.



Сохранившаяся линия электропередачи  и красный ящик телефона - автомата указывали, что в деревне живут.
Нам хотелось пообщаться с жителями деревни. В первом из жилых домов нас встретил совершенно невменяемый обросший мужчина с резким сивушным запахом в выдыхаемом воздухе лет 45 и очевидно, его мать, несчастная женщина лет семидесяти. Мужчина нас не слушал и всё пытался нам продать целительного козьего молока. Следующий дом был более ухоженным. Около него пожилая женщина сосредоточенно колола дрова. Рядом с ней топталась, оттаскивая поленья,  старенькая, но бодрая женщина, как оказалось, её мать. Она представилась нам, как бабушка Сима и что ей 91  год.  Её дочь живёт в городе и приехала к ней помочь заготовить дрова, что сама она собирается зимовать в деревне, а продукты ей привозят из соцзащиты и воду из колодца тоже привозят. О присхождении названия деревни она ничего не знает, но отец говорил ей, что приехали они на пустое место из Яранского района. К сожалению, фамилии  населявших ранее  деревню жителей я у неё не спросил




Р. Рудка в районе д. Никольские представляла собой неширокую и неглубокую канавку с местами растрескавшимся от сухости дном в окружении зарослей ивняка, ольхи и черемухи в перемежку с непролазной двухметровой крапивой. Со слов бабушки Симы вода в русле высохла в конце июля.
Пройдя на противоположный давно заброшенный конец деревни мы наткнулись на рукотворную очень живописную  аллею стоящих шеренгами сосен, елей и пихт примерно одного возраста.

На стенах стоящей рядом осиротевшей избы висели дуплянки для птиц, поодаль стояли брошенные пчелиные ульи. Похоже, что в доме жил большой любитель природы. За деревней мы обнаружили два пруда, больший из 
них,  очевидно, располагался в основном русле Рудки. Плотины прудов сделаны основательно. Забетонированные водостоки, переливные металлические трубы. Повсюду следы присутствия рыболовов. Верховье большего пруда терялось в недальнем лесу, очевидно в нем и находилось то место, которое можно называть началом реки Рудки. Конечно, никакого родника там не было, просто небольшая низинка, собирающая в себя талую снеговую и дождевую воду, затем крохотный ручеек, пересыхающий летом, но вбирающий в себя множество других ручейков, наконец русловые глубокие ямы, в которые открываются ключи, а  зто уже речка.

Вернувшись в д.Ермолино, мы вновь встретились с егерем охотхозяйства "Восток" Сергеем Черепановым. Он пригласил нас осмотреть строящуюся базу охотхозяйства, расположенную в 2 км от Ермолино, как оказалось, на притоке Рудки, который называется Малая Рудка. Далее оказалось ещё интереснее. В истоке этой Малой Рудки стояла деревенька Малая Рудка, исчезнувшая во времена Хрущёвского укрупнения колхозов, в километре от неё находится ещё одна обезлюдевшая деревня под названием Рудомучаж, что в переводе с марийского обозначает: Конец Рудки. Вот и стало понятно происхождение названия села Большая Рудка.                




В пруду охотхозяйства много линя, красного карася, запущен карп.                                                    
.

На базе мы познакомились с творцом всего зтого великолепия Шарангским предпринимателелем  Андреем         и получили приглашение поохотиться на кабана с лабаза, а что кабан там есть, мы убедились странствуя по угодьям в поисках истока Рудки.                        

-Так пока выглядит база охотхозяйства. Баня на берегу пруда почти готова.




Comments

( 4 comments — Leave a comment )
golossvyshe
Sep. 14th, 2013 10:00 pm (UTC)
Как тесен мир, однако...

А до дер. Пестово вы не доходили случаем? Она на истоке р. Шаранга стоит.

Моя мама оттуда родом. :)
ozhiganov
Sep. 18th, 2013 05:24 pm (UTC)
Мир, однако, тесен..,
В Шаранге и в Пестове, без сомнения, есть свои краеведы-любители.
golossvyshe
Sep. 20th, 2013 05:09 pm (UTC)
Re: Мир, однако, тесен..,
За Шарангу не скажу, а в Пестове народу точно не до краеведения.
ozhiganov
Oct. 29th, 2013 03:13 pm (UTC)
Re: Мир, однако, тесен..,
Интересующий Вас вопрос подробно изложен вот в этой очень занятной книге: http://ic.pics.livejournal.com/ozhiganov/17097445/43874/43874_900.jpg


Edited at 2013-10-29 03:13 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )