ozhiganov (ozhiganov) wrote,
ozhiganov
ozhiganov

Categories:

На Илемше кипела жизнь. (краеведение)

Боровка, Нуса, Парник, Пиштань, Юронга, Илемша... Эти и другие названия лесных поселков и кордонов еще в памяти многих жителей пожилого возраста нашего Шарангского района.


7cc46ff3bad72b713b5d775909b5b6a5


Это часть нашей истории, сопряженной с нелегкими испытаниями. Непросто было среди моря древних лесов с множеством петляющих заболоченных речек и ручьев поставить добротные дома-бараки, прорубить просеки-дороги и на отведенных делянках производить заготовку ценной древесины. Продукция лесорубов была очень нужна поднимающемуся после военной разрухи народноиу хозяйству. Поэтому государство выделяло деньги и на строительство лесовозных железнодорожных путей и на улучшение быта лесорубов. Снабжение рабочих продуктами питания, одеждой, мебелью и многим другим производилось через специальные отделы, поэтому в магазинах ОРСов можно было беспрепятственно произвести то, что в РайПОвских торговых точках было в дефиците. Возможность заработать и сносно жить (магазины, детсады, школы) привлекали в лесные дебри с их неизбежным гнусом и мошкарой людей креативных, ищущих романтики и обустройства своего семейного гнездышка. Вот и семья Огородниковых-Ивана Николаевича и Веры Ивановны с двумя маленькими девочками прибыли в начале 60 г. в поселок с названием Юронга, что на речке Илемша на границе Шарангского и Воскресенского районов. Поселок существовал уже десяток лет. И вот, более чем через пять с половиной десятков лет старшая дочь, теперь уже Людмила Ивановна Николаева расказывает о прекоасной жизни на дальнем лесоучастке. Детская память не сохранила ничего негативного: любовь и забота родителей, доброжелательные отношения между соседями и сверстниками, красота зимнего леса и прохладная водица лесного ручья... Поселка того на обжитой когдато речке Илемше, левом притоке Юронги нет уже давно - с жаркого лета 1972 г.
Жизнь пролетела: институт, работа инженером-конструктором, муж - мастер спорта по туризму, что еще крепче связывало их семью(совместные походы, сплавы по рекам...) и все сильнее хотелось побывать в том месте, где жизнь казалась настоящим раем. И чтобы обязательно запечатлеть это место каким-либо памятным знаком, чтобы случайные путники-собиратели даров леса, охотники и туристы знали, что здесь когда-то кипела жизнь. " Дорогу осилит идущий"- организатором поездки выступил Иван Иванович Куклин, не по наслышке знающий леса и жизнь лесозаготовителей. Дорога до бывшего лесоучастка ему хорошо известна - здесь угодья охотничьего хозяйства. Небольшой домик, беседка - все это построено недавно. Из прошлой жизни - пруд. Плотина полуразрушена, но вода не ушла благодаря стараниями бобров. На водной глади ряска, а на ней четкий след убегавшего от людского появления лося, а спугнула его Людмила Ивановна, выбиравшая место для установки знака.
Памятный знак установили на берегу пруда рядом с березами которые выросли судя по их виду уже послетого, как жители покинули поселок. В тени белоствольных красавиц берез остался стоять знак в виде четырехгранного столба с вырезанными датами "1947 - 1972" и названием"Юронга - Илемша" Изготовлен он руками Геннадия Петровича Николаева, внука Людмилы Ивановны из туи западной росшей до поры, до времени на их дачном участке и перенесенной в память о родителях и всех тружениках леса на землю, хранящую историю рода, народа, страны. В своем творении Г. П. Николаев выразил очарованность вятским фольклором самой что ни на есть таежной глубинки: изобразил на знаке символ древнейшего обитателя окрестных лесов - "Диконького". В Вятско крае широко были распространены устные рассказы-страшилки про "Диконьких", которые якобы властвовали в лесных дебрях - могли показаться и напугать, могли увести человека в такую чащу, что и не выбраться самостоятельно и наоборот, если хорошенько попросить, да с добром к ним отнестись, то помогали отыскать верную дорогу к дому (https://ozhiganov.livejournal.com/4653.html). Вот и охраняет  теперь этот сказочный персонаж вместе с бобрами своё былинное лесное царство.

На фото редактор районой газеты из Воскресенского р-на А. Н. Грачев, учитель-краевед И. Н. Коротаев, автор Т. В. Петунина, супруги Николаевы, четвероклассник Илья Синцов.  Фото И. И. Куклина
По материалу газеты "Знамя Победы" Шарангского р-на Нижегородской обл. №62 от 2018 г. ( в сокращении)

Прим. Это не первое посещение Г. Николаевым  бывшего лесоучастка Илемша. Несколько лет назад Г. Николаевым была предпринята попытка восстановить запруду на ручье, образуюшем пруд на территории лесоучастка, к сожалению безуспешная. Правда уровень воды в определенной степени поддерживают природные гидростроители: бобры. Также на некоторых деревьях были укреплены металлические таблички с выгравированными надписямио том, что эдесь был поселок Илемша.
Tags: краеведение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments