ozhiganov (ozhiganov) wrote,
ozhiganov
ozhiganov

Category:

Письмо от друга: Лесоучастки Рудка-Илемша (Юронга).

Иван, здравствуй. Для того, чтобы попасть на Илемшу. Мне пришлось немало перелопатить материала в Интернете. И постепенно за два года я вышел наконец на Илемшу – урочище Юронга - лесоучасток Юронга (всё в одном лице), в котором в детстве жила моя жена. Мы познакомились в 1975 году и в этом же году поженились. Всегда, когда мы собирались за праздничным столом, непременно разговор заходил о Юронге. Куда мою тёшу, тестя (Огородниковых) и их дочерей неизменно тянуло. И мы мечтали о том, что непременно поедем туда и проведем там несколько дней. Так продолжалось многие годы. Мы не знали тогда, что уже в лето 1973 года поселок, в котором остались только пенсионеры сгорел, а жители были эвакуированы в Сосновку, Малые Килемары, Красную Горку. Перед лесоучастком Юронга, они еще три года жили на лесоучастке Рутка (который назывался еще и  Сысуевским), что на речке Шклее. Вот посмотри какую замечательную вещь я случайно откопал. В мае 2012 года по реке Юронге путешествовала группа туристов из Нижнего Новгорода и в одном из домов (смотри фото) обнаружила в мусоре стихи в тетрадке, написаны они были чернилами. Далее цитата из отчета группы.
В одном из добротных домов, среди остатков домашней утвари мы с удивлением обнаружили чудом уцелевшие рукописи стихов, написанных чернилами… Надеюсь, неизвестный нам автор не был бы против их публикации – ведь это история. Хоть и крохотная, но История, которая теперь останется жить, а не затеряется среди медленно исчезающей уже мертвой деревни…
Вот стоит избушка
Окнами к дорожке.
В ней жила старушка
С внучкой  - Босоножкой.
Бабушка молилась,
И слагала сказки,
Одарила внучку
Добротой да лаской
И тянулись ручки,
И шагали ножки
К бабушке любимой
Полем да дорожкой.
За окном избушки
Оживали сказки.
Бабушка и внучка
И невзгоды знали. Сколько еще сказок
Внученьке в наследство
Наслагала бабка,
Ласковое сердце!?
Сапоги обула
Внучка Босоножка.
Избу оглядела,
И пошла в дорожку.
За своей мечтою,
И за новой сказкой.
Больше нет в избушке
Бабушкиной ласки.
Затаились сказки
По углам избушки.
О добре и ласке
Внучки и старушки.
Нет слов, чтобы выразить чувства, возникающие при чтении этих стихов. Таких деревень, исчезнувших с карты нашей страны, десятки тысяч и процесс продолжается. (Часть текста удалена).
Николаев Геннадий. Продолж. следует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments